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  • Benefícios do Vinho
06/07/2022 Atualizado em 06/07/2022
6 minutos para ler

Aprenda agora como fazer harmonização de queijos e vinhos

Vinhos e queijos são companheiros nas mesas há milênios. Em comum, são produtos que podem ter características ressaltadas pelo envelhecimento e que dependem do meio em que são produzidos para traduzirem em sabor as suas características regionais, como o microclima e a constituição do solo — o chamado terroir. Além disso, ambos são produzidos em várias regiões do mundo, em pequenas fazendas familiares e em escala industrial.

Cada variedade tem uma personalidade própria e características específicas que são marcantes e bem definidas. A primeira vista pode parecer um trabalho bastante difícil combinar estes dois protagonistas. Mas fazer a harmonização de queijos e vinhos não é nenhum bicho de sete cabeças. Existem técnicas que podem fazer a diferença e ajudar cada produto a elevar ainda mais as qualidades do outro.

Acompanhe agora os principais segredos dessa união harmoniosa e prepare-se para surpreender os seus convidados com o encontro perfeito desses dois produtos irresistíveis.

Vinhos fortes pedem queijos envelhecidos

Queijos mais envelhecidos, como os queijos azuis, podem não agradar e até assustar quem não é um grande consumidor dessas delícias derivadas do leite. Afinal, o visual costuma ser bastante embolorado e o sabor, diferente, com traços metálicos e picantes (mas não é verdadeiramente apimentado!).

O sabor do leite presente nesses queijos mais fortes e envelhecidos é, muitas vezes, sobrepujado e mascarado pelos sabores secundários de seu processo de fabricação.

E para completar, a textura geralmente é úmida, justamente para favorecer o desenvolvimento do bolor. E o teor de sal também é mais elevado. O resultado é o sabor incomparável de queijos como o gorgonzola, o roquefort e o stilton.

É preciso cuidado para harmonizar esses queijos, pois o sabor do sal se aproxima do limite para combinar com os vinhos tintos. Alguns dos tintos brasileiros mais encorpados podem enfrentar os queijos azuis.

Por isso, prove com o agradável e equilibrado Vinho Fino Tinto Seco Reserva Merlot Zanotto.

Vinhos brancos vão bem com queijos frescos

Os queijos frescos são bastante suaves e possuem, naturalmente, um alto grau de umidade. Além disso, são acidulados e podem ser bem cítricos. Essas características presentes em queijos com a ricota, a mozarela de búfula, o feta e o mascarpone nos permitem perceber todas as nuances e sutilezas do leite.

Já os queijos frescos curados, não tão comuns no Brasil, possuem uma casca fina e enrugada composta por bolores e podem ser cobertos com temperos, ervas e até cinzas! Os queijos fabricados com leite de cabra são produtos mais firmes e com bolores de sabor ainda mais marcante.

Para equilibrar a acidez desses queijos, aposte em vinhos brancos leves, refrescantes e frutados que possuem uma acidez mais elevada, como o Vinho Fino Branco Sauvignon Blanc Zanotto.

Vinhos adocicados e queijos com aromas mais fortes são o par perfeito

Os queijos duros são velhos conhecidos da mesa dos brasileiros — são aqueles de cascas lustrosas ou ásperas que gostamos de ralar em cima dos nossos pratos de macarronada. Estamos falando de queijos como o parmesão, o emmenthal, o pecorino e o cheddar maturado que adquirem sabores mais complexos e marcantes dependendo do seu processo de maturação, que pode ser mais curto ou mais longo.

Uma das características desses queijos é casca granulada e muitas vezes até crocante, como se tivesse pequenos cristais.

Para harmonizar com esses delícias de sabor forte e complexo, mas de acidez atenuada, nada melhor do que os tintos encorpados, como um Zanotto Tinto Seco Cabernet Sauvignon, ou um Vinho Fino Tinto Seco Tannat Zanotto.

Espumantes combinam com queijos macios e cremosos

Os queijos brancos moles, como o brie e o camembert são de origem europeia, mas já caíram no gosto dos brasileiros. Afinal, é difícil resistir ao interior cremoso coberto por uma fina camada de bolor aveludada e branca, em uma composição perfeita que remete ao sabor de cogumelos.

Os semimoles são menos consumidor por aqui e possuem as cascas lavadas com salmoura para evitar o desenvolvimento do bolor. Quanto menos salmoura, mais seca é a casca e mais lenta é a sua maturação. E quanto mais salmoura, mais cremoso e de casca mole é o queijo.

Essas verdadeiras iguarias que surpreendem como aperitivos ou como ingredientes de um prato brindam muito bem com espumantes de qualidade, como o delicado e premiado Zanotto Brut.

Mas se você ainda prefere o vinho, experimente o Branco Chardonnay de paladar equilibrado, sabor macio e delicioso frescor.

Queijos de massa filada são deliciosos com tintos de corpo leve ou médio

Apesar da especificação pouco comum — massa filada — esses queijos são grandes conhecidos e os mais consumidos no mundo. Estamos falando de muçarela e provolone.

Eles recebem esse nome porque depois de processados se transformam em uma massa resistente e elástica.

Mas você pode se perguntar: mas o provolone tem uma crosta externa, não tem? Sim, mas ela não existe antes do estágio de maturação do queijo.

Para harmonizar com os preferidos das receitas (e também nas tábuas de degustação), prefira os vinhos tintos de corpo leve ou médio, na temperatura certa, que possuem uma acidez atenuada para equilibrar a gordura. Nesse caso, sugerimos o Vinho Fino Tinto Seco Pinot Noir Zanotto, com seu paladar de grande equilíbrio, persistente, delicado e agradável.

A doçura dos queijos semiduros exige vinhos leves

Esse grupo de queijos, composto por cheddar, prato, gruyère e gouda, tem como característica em comum os famosos “furinhos”. E todos possuem uma nota mais adocicada proveniente do processo de fermentação desses queijos.

Os melhores vinhos para uma harmonização perfeita com essas delícias são aqueles que equilibram a doçura e limpam o paladar para que você dê a próxima garfada. Experimente, então, com um branco, Vinho Fino Branco Seco Chardonnay Zanotto com paladar equilibrado e harmônico.

Pode confessar: ler esse artigo deu água na boca e encheu a sua cabeça de ideias para uma noite de harmonização de queijos e vinhos, não é verdade? Pois agora que você tem todas as informações de como fazer as melhores combinações e já conhece os vinhos de qualidade da Vinícola Campestre, é só se preparar para se deliciar com os seus convidados. E para saber mais sobre o universo dos vinhos, assine a nossa newsletter.

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