Ir para o conteúdo
logo
  • Site
  • Onde encontrar?
  • Institucional
    • Sobre a vinícola
    • Histórico
    • Estrutura
    • Premiações
    • Perguntas Frequentes
    • Contato
logo
  • Site
  • Onde encontrar?
  • Institucional
    • Sobre a vinícola
    • Histórico
    • Estrutura
    • Premiações
    • Perguntas Frequentes
    • Contato
Por admin
  • Diversos
17/04/2017 Atualizado em 19/05/2021
3 minutos para ler

Saiba mais sobre a uva bordô e seus benefícios

Bastante comum em sucos e vinhos de mesa, a uva bordô tem muitas características peculiares, oferece benefícios para a saúde e reserva muitas possibilidades para ser utilizada. Você quer conhecer mais sobre ela? Continue a leitura para descobrir.

Características da uva bordô

Essa uva é de origem norte-americana, mais especificamente em Ohio, nos Estados Unidos. Pertence à família vitis americana, também conhecida como vitis labrusca. Hoje ela é cultivada em todo o Brasil, sendo uma das variedades de uvas mais importantes dentre as cultivadas no Rio Grande do Sul e na região Nordeste.

O principal fator responsável pela sua expansão é sua fácil adaptação a diversas condições climáticas. Além disso, tem boa produtividade e resistência natural a algumas doenças que assolam a viticultura, o que a torna fácil de ser cultivada.

A uva bordô possui cor vívida e intensa, em tons de violeta. Seu gosto também é forte, apresentando inclusive uma sensação de amargor na boca.

Utilidades

Graças ao seu sabor amargo e intenso, é bastante incomum o consumo desta fruta in natura, motivo pelo qual é difícil encontrá-la em feiras e mercados.

Sua utilização aqui no país está mais relacionada à produção de sucos e de vinhos de mesa. Mas por causa de seus benefícios, estuda-se a possibilidade de ampliar os seus campos de utilização.

Benefícios

Sua cor intensa expressa uma característica relevante: a uva bordô é rica em pigmentos. Os pigmentos das uvas, encontrados principalmente nas cascas e nas sementes, são conhecidos pelas suas diversas propriedades funcionais, como:

  • ação antioxidante, protegendo o corpo de efeitos colaterais causados por radicais livres;

  • ação antibacteriana, sendo eficaz no combate a algumas bactérias patogênicas;

  • capacidade de inibir a enzima associada à reprodução da leishmania, protozoário causador da leishmaniose;

  • capacidade de diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL), prevenindo problemas cardiovasculares como o entupimento de veias, entre outros;

  • capacidade de aumentar os níveis do colesterol bom (HDL), fortalecendo o sistema cardiovascular (quando o consumo da fruta é aliado à atividade física).

Em razão de todas esses benefícios para a saúde muitos médicos e nutricionistas indicam o consumo diário de um copo de suco de uva tinta integral, visando ao fortalecimento do sistema cardiovascular.

O vinho certamente também oferece esses benefícios, ainda que em concentrações diferentes (é sempre importante não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas).

Outros usos da uva

A maior concentração de pigmentos está nas cascas e nas sementes das uvas, e essas partes não são utilizadas no mosto principal para a elaboração da bebida, sendo descartadas durante o processo.

Um estudo da Universidade de São Paulo (USP) feito especialmente com uvas bordô conseguiu separar e triturar estes componentes e transformá-los em pó. O próximo passo agora é estudar se mesmo essa forma de consumo oferece benefícios à saúde.

Essa pode ser uma grande oportunidade para ampliar o mercado das uvas bordô, pois esse pó, se comprovados seus benefícios, pode ser utilizado como corante natural, na elaboração de remédios, cosméticos, entre outros produtos.

Gostou de saber mais sobre a uva bordô? Então, que tal compartilhar este conteúdo com seus amigos nas redes sociais?

Categorias

  • Benefícios do Vinho
  • Diversos
  • Harmonização de Vinhos
  • Materiais Gratuitos
  • Premiações
  • Vinhos e Afins
  • Vinícola Campestre

Newsletter

Quer receber conteúdos que te ajudem a ter experiências culinárias cada vez melhores?

Artigos relacionados
  • Vinhos e Afins

Como montar uma adega em casa: Dicas para conservar seus vinhos

17/05/2024 LER MAIS
  • Diversos
  • Vinhos e Afins

Descobrindo os sabores das uvas: Entenda os tipos de uvas viníferas

15/05/2024 LER MAIS
  • Vinhos e Afins

6 erros que você não pode cometer ao armazenar vinhos

21/10/2022 LER MAIS

Artigos populares

    • Benefícios do Vinho
    Taças de espumante: saiba quais são as diferenças entre elas
    • Benefícios do Vinho
    Veja como fazer a harmonização de vinhos com carne vermelha
    • Diversos
    Elaboração de vinhos e espumantes no Brasil: quais as particularidades?

Últimos Artigos

  • Como o clima afeta a qualidade dos vinhos? Descubra aqui!
      Como o clima afeta a qualidade dos vinhos? Descubra aqui!
      • Curiosidades sobre o processo de produção de vinhos
        • Descubra curiosidades sobre o mundo dos vinhos
        • Site
        • Benefícios do Vinho
        • Diversos
        • Harmonização de Vinhos
        • Vinhos e Afins
        • Premiações
        • Materiais Gratuitos
        logo
        Feito por