Ir para o conteúdo
logo
  • Site
  • Onde encontrar?
  • Institucional
    • Sobre a vinícola
    • Histórico
    • Estrutura
    • Premiações
    • Perguntas Frequentes
    • Contato
logo
  • Site
  • Onde encontrar?
  • Institucional
    • Sobre a vinícola
    • Histórico
    • Estrutura
    • Premiações
    • Perguntas Frequentes
    • Contato
Por admin
  • Benefícios do Vinho
20/11/2018
3 minutos para ler

Vinhos e massas: saiba como harmonizar!

Seja para reunir a família no fim de semana, oferecer um jantar para os amigos, preparar um encontro romântico ou outras ocasiões especiais, a combinação de vinhos e massas é uma excelente opção. No entanto, é só começar a tentar escolher o vinho ideal que a grande variedade disponível faz com que as dúvidas comecem a surgir.

Por isso, separamos algumas informações que podem ajudar você a fazer a melhor escolha para harmonizar vinhos e massas adequadamente. Acompanhe a leitura!

Harmonize o vinho com o molho

Os molhos costumam marcar o paladar predominante das massas. Sendo assim, para conseguir harmonizar os sabores desse tipo de prato com os vinhos, é preciso saber qual é a uva adequada para cada molho.

Bolonhesa

Molhos à base de carne, como o bolonhesa, combinam muito com os vinhos tintos mais encorpados, como os de uva Cabernet Sauvignon.

Funghi

Esse molho possui um sabor suave. Por isso, acompanhá-lo com um vinho muito pesado pode fazer com que se perca o sabor do prato. A dica é servir o molho Funghi com vinhos delicados, de sabor mais suave, como o Pinot Noir.

Tomate

O clássico molho vermelho harmoniza muito bem com vinhos leves, mas que tenham mais acidez, como o Merlot e o Chianti. Vinhos rosés também são excelentes escolhas.

Pesto

Por ser um molho cujo sabor é marcante, em que os aromas intensos acabam predominando, os vinhos aromáticos são os mais indicados para acompanhar o Pesto. Algumas das opções são os vinhos brancos Sauvignon Blanc e Torrontés, que são leves e frescos.

Branco

Aqui, a preferência deve ser pelos vinhos brancos mais encorpados. Os vinhos feitos com as uvas Verdelho, Chardonnay e Viognier são as melhores escolhas para o molho branco, principalmente se forem envelhecidos em barris de carvalho. Os vinhos tintos de sabor mais delicado, como o Beaujolais e o Pinot Noir, também são boas combinações.

Carbonara

A cremosidade do molho Carbonara, à base de ovos e bacon, confere um sabor marcante às massas. Para esse prato, os vinhos brancos e leves devem ser escolhidos. Um vinho Chardonnay frutado ou os vinhos feitos com as uvas Pinot Grigio e Trebbiano são ótimas escolhas.

Puttanesca

Massas servidas com o molho Puttanesca, que tem forte paladar salgado devido à presença de alcaparras e anchovas, vão bem com vinhos rosés ou brancos de corpo médio. Outra dica de combinação interessante é harmonizar o prato com vinhos de uva Pinot Gris. 

Harmonize vinhos e massas com todo o prato

Embora o paladar dos molhos costume predominar nas massas, para decidir qual é o melhor dentre todos os tipos de vinho, também é preciso analisar os demais elementos de cada prato. Caso o queijo seja importante para acompanhar a receita, é preciso saber qual tipo harmoniza com o vinho escolhido e vice-versa.

No caso das massas servidas com peixe, embora os vinhos brancos sejam a indicação mais frequente para frutos do mar em geral, é necessário cuidado para fazer uma combinação acertada.

Os temperos utilizados também precisam ser levados em consideração ao harmonizar vinhos e massas, pois eles podem alterar o sabor do prato. Uma dica é com relação ao curry, um tempero de sabor peculiar e marcante. Os pratos feitos com ele harmonizam muito bem com o vinho Gewürztraminer.

E agora, já está sabendo como harmonizar vinhos e massas ou ainda tem alguma dúvida? Conte para a gente nos comentários deste post!

Categorias

  • Benefícios do Vinho
  • Diversos
  • Harmonização de Vinhos
  • Materiais Gratuitos
  • Premiações
  • Vinhos e Afins
  • Vinícola Campestre

Newsletter

Quer receber conteúdos que te ajudem a ter experiências culinárias cada vez melhores?

Artigos relacionados
  • Vinhos e Afins

Como montar uma adega em casa: Dicas para conservar seus vinhos

17/05/2024 LER MAIS
  • Diversos
  • Vinhos e Afins

Descobrindo os sabores das uvas: Entenda os tipos de uvas viníferas

15/05/2024 LER MAIS
  • Vinhos e Afins

6 erros que você não pode cometer ao armazenar vinhos

21/10/2022 LER MAIS

Artigos populares

    • Benefícios do Vinho
    Taças de espumante: saiba quais são as diferenças entre elas
    • Benefícios do Vinho
    Veja como fazer a harmonização de vinhos com carne vermelha
    • Diversos
    Elaboração de vinhos e espumantes no Brasil: quais as particularidades?

Últimos Artigos

  • Como o clima afeta a qualidade dos vinhos? Descubra aqui!
      Como o clima afeta a qualidade dos vinhos? Descubra aqui!
      • Curiosidades sobre o processo de produção de vinhos
        • Descubra curiosidades sobre o mundo dos vinhos
        • Site
        • Benefícios do Vinho
        • Diversos
        • Harmonização de Vinhos
        • Vinhos e Afins
        • Premiações
        • Materiais Gratuitos
        logo
        Feito por