Ir para o conteúdo
logo
  • Site
  • Onde encontrar?
  • Institucional
    • Sobre a vinícola
    • Histórico
    • Estrutura
    • Premiações
    • Perguntas Frequentes
    • Contato
logo
  • Site
  • Onde encontrar?
  • Institucional
    • Sobre a vinícola
    • Histórico
    • Estrutura
    • Premiações
    • Perguntas Frequentes
    • Contato
Por admin
  • Harmonização de Vinhos
16/09/2016 Atualizado em 15/04/2021
3 minutos para ler

Vinhos Pérgola e Zanotto com Massas Italianas

Com muitos preparos, ingredientes, formatos e cores, as massas são um dos pratos mais consumidos em todo o mundo. Assim como o vinho, que pode aparecer em sabores, cores, texturas e idade diferentes. Não é à toa que vinhos e massas se complementam, formando uma das harmonizações mais famosas do universo gastronômico.

Para que a experiência seja completa, é preciso se atentar a alguns pontos. Apesar de alguns afirmarem que não há uma regra propriamente dita para essa combinação, existem vinhos e massas que, se combinados, proporcionam uma experiência ainda mais prazerosa.

O principal segredo no momento de escolher um vinho para acompanhar sua massa é entender a forma de preparo e o molho escolhido. Separamos alguns tipos de molho para tornar a escolha do vinho ainda mais fácil. Confira, abaixo, nossas dicas e explore todo o sabor dessa harmonização!

1. Massa com molho de tomate

Entre as opções de molho, o elaborado com tomates é o mais comum. Opte por vinhos leves e delicados, que apresentem sabores frutados e aromáticos, para combinar com o fruto. As opções vão desde o vinho Rosé até um Merlot.

2. Massa com molho à bolonhesa

Um dos mais famosos molhos e também um dos mais burocráticos. A mistura de tomates, cebola e carne moída pede um vinho caloroso e de boa consistência, como o Cabernet Sauvignon.

3. Massa com molho picante

Para que haja equilíbrio entre vinhos e massas de molho picante, a dica é escolher vinhos mais encorpados e de maior teor alcoólico. Uma ótima sugestão de harmonização pode ser o vinho da uva Syrah, que possui teor alcoólico equilibrado sem deixar de lado o aroma da pimenta.

4. Massa ao molho branco

Molhos à base de manteiga ou mais gordurosos, como os cremosos ou com queijos, pedem por vinhos mais encorpados de leve acidez para equilibrar com os sabores. A uva Chardonnay tem essas características, sendo um ótimo acompanhamento para esses pratos.

Lembre-se: a dica dessa harmonização se dá pela untuosidade do molho e pela estrutura do vinho.

5. Massa com molho funghi

O molho à base de cogumelos pede vinhos mais delicados para não ofuscar o seu gosto. Vinhos mais encorpados e fortes tendem a tirar o sabor característico do prato, prejudicando o equilíbrio e a harmonização dos elementos.

Para massas com molho funghi, os vinhos mais indicados são os Pinot Noir ou até um Carmenére.

6. Massa com molho pesto

De aroma e sabor marcante, o pesto é um molho frio símbolo e sinônimo de Génova e de toda a região da Ligúria. Esse tipo prato pede vinhos brancos de corpo médio, tal como o Vermentino, que possui características frutadas e é mais fresco.

O tipo de vinho Chardonnay também é uma opção de harmonização com o molho pesto.

A combinação harmônica entre vinhos e massas faz com que a refeição seja mais prazerosa, além de permitir que os elementos sejam explorados e percebidos de forma equilibrada.

O que você achou dessa combinação? Conte pra gente nos comentários abaixo!

Categorias

  • Benefícios do Vinho
  • Diversos
  • Harmonização de Vinhos
  • Materiais Gratuitos
  • Premiações
  • Vinhos e Afins
  • Vinícola Campestre

Newsletter

Quer receber conteúdos que te ajudem a ter experiências culinárias cada vez melhores?

Artigos relacionados
  • Diversos
  • Vinhos e Afins

Descobrindo os sabores das uvas: Entenda os tipos de uvas viníferas

15/05/2024 LER MAIS
  • Diversos

Elaboração de vinhos e espumantes no Brasil: quais as particularidades?

18/01/2023 LER MAIS
  • Diversos

Você conhece a história do vinho durante a colonização?

08/03/2022 LER MAIS

Artigos populares

    • Benefícios do Vinho
    Taças de espumante: saiba quais são as diferenças entre elas
    • Benefícios do Vinho
    Veja como fazer a harmonização de vinhos com carne vermelha
    • Diversos
    Elaboração de vinhos e espumantes no Brasil: quais as particularidades?

Últimos Artigos

  • Como o clima afeta a qualidade dos vinhos? Descubra aqui!
      Como o clima afeta a qualidade dos vinhos? Descubra aqui!
      • Curiosidades sobre o processo de produção de vinhos
        • Descubra curiosidades sobre o mundo dos vinhos
        • Site
        • Benefícios do Vinho
        • Diversos
        • Harmonização de Vinhos
        • Vinhos e Afins
        • Premiações
        • Materiais Gratuitos
        logo
        Feito por