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24/08/2020 Atualizado em 24/08/2020
6 minutos para ler

Saiba como fazer harmonização de vinho com carne dry aged

A harmonização entre vinho e carne é uma das principais dúvidas de quem está preparando um jantar especial. Afinal, combinar os aromas e as notas certas da bebida com os temperos e a qualidade da carne pode transformar a sua noite. Você sabia que uma das maiores dúvidas é sobre a harmonização de vinho com carne dry aged?

Esse estilo de corte e preparo da carne oferece um gosto único para o seu jantar, garantindo uma excelente maciez e a facilidade de temperá-la com diversas especiarias. É por isso, então, que a sua harmonização pode ser desafiadora.

Pensando em ajudar você a montar um jantar perfeito, combinando os pratos e as bebidas, preparamos este conteúdo com as principais informações sobre a harmonização de vinho com carne dry aged. Continue lendo para saber mais!

O que é carne dry aged?

Antes mesmo de entender como combinar o prato com os diversos vinhos que existem no mercado, precisamos compreender o que é a carne dry aged. O nome do prato é originado pelo seu processo de maturação que garante um sabor diferenciado e excelente para jantares mais sofisticados.

Nesse estilo de maturação, os diferentes cortes de carne bovina são armazenados sem nenhuma embalagem protetora em um refrigerador, ficando expostos à temperatura máxima de 3°C. Essa maturação controla a umidade do ambiente, ficando entre 70 a 75%, e ilumina as artes com a luz ultravioleta.

Assim, as enzimas naturais desgastam as proteínas dos músculos, deixando o corte muito mais macio e suave para o preparo. Além disso, a luz ultravioleta evita o desenvolvimento de bactérias, mantém a saúde da carne e estimula a produção das mesmas enzimas que amaciam a musculatura, aprimorando ainda mais o sabor.

Diferentemente da maturação úmida, que utiliza a embalagem a vácuo para realçar o sabor do corte, o processo dry aged fortalece a textura da carne bovina sem perder de vista o sabor e a maciez intensa que ela deve apresentar. Por isso o seu preparo é muito indicado para jantares especiais.

Como escolher o melhor vinho para carne dry aged?

Para montar um encontro perfeito, precisamos saber como harmonizar o vinho com o prato principal. Afinal, uma boa bebida é capaz de realçar o sabor da carne, atenuar temperos fortes e oferecer uma explosão de paladar controlada e muito precisa para todos os seus convidados.

Quando falamos em harmonizar vinhos com carnes, precisamos considerar suas semelhanças para escolher o melhor produto. Por exemplo, da mesma forma que a carne tem o seu processo de maturação, o vinho passa por diversos procedimentos gastronômicos para oferecer rótulos distintos que ativam o seu paladar.

No caso de carnes mais intensas, como a dry aged, devemos buscar produtos que realçam o seu sabor e textura ferrosa, optando por vinhos que também carregam essas notas nos seus aromas.

Para aprofundar ainda mais o seu conhecimento e garantir um jantar com uma excelente harmonização, separamos a seguir as principais dicas para você escolher os melhores vinhos e combiná-los com o prato dry aged. Acompanhe!

Aposte em vinhos com aromas terciários

Você lembra que falamos sobre a importância de escolher produtos com aromas mais intensos e que combinam com o sabor e a textura da carne vermelha? Pois é, estamos falando de aromas terciários. Eles são gerados pelo envelhecimento que o próprio vinho é submetido.

Aqui, o aroma primário, que em geral remete a frutas e flores, é modificado, transformando as frutas frescas em cozidas ou secas. Além dessas notas, também podemos citar aromas terciários de amêndoas, avelãs, couro, carne e estribaria.

Portanto, vinhos como Pinot Noir e Cabernet Sauvignon são excelentes alternativas para harmonizar com carnes dry aged, uma vez que trazem um caráter de fruta cozida ou seca, ou ainda aromas de madeira, capazes de realçar o sabor intenso que esse tipo de maturação bovina oferece.

Invista no tinto clássico

O vinho tinto é um clássico na culinária brasileira. Quando iniciamos o processo de harmonização, dificilmente pensamos em outro nome para combinar com os pratos que criamos, não é verdade? Investir no clássico pode ser uma excelente alternativa para o seu jantar!

Além do Pinot Noir e do Cabernet Sauvignon citados, você também pode explorar produtos da região de Rioja, na Espanha. Eles apresentam um equilíbrio impecável entre os aromas frutados e amadeirados sem perder de vista a potência em realçar a textura da carne dry aged.

Outras opções são o Syrah, o Malbec e o Tannat, que caminham entre notas de pimenta, alcaçuz e cravo, que podem aprimorar na degustação do corte bovino. Lembre-se de que a regra de ouro para escolher o melhor vinho é identificar se ele apresenta aromas rústicos sem perder de vista o frescor frutado para não deixar o prato pesado.

Harmonize a bebida com os temperos

Nesse sentido, optar por vinhos com frescor e toques amadeirados também quer dizer que você não precisa escolher um produto que tenha grande tempo de envelhecimento, uma vez que isso pode tirar o frescor da bebida. Com isso em mente, é possível encontrar o título perfeito para harmonizar o seu jantar a partir dos temperos utilizados na carne.

Isso porque as especiarias aplicadas à carne variam entre untuosas, como bacon e manteiga, e apimentadas, como condimentos adocicados e de origem herbácea. Realizar um ajuste fino entre o aroma do vinho ao aroma do tempero será o toque final do seu jantar!

Para tanto, você deve prestar atenção na quantidade e intensidade do tempero aplicado, pois são esses dois dados que orientam a escolha do vinho ideal, já que ele deve sempre acompanhar o aroma e o sabor predominante da carne. Assim, se o condimento for apenas um extra, opte por vinhos mais encorpados e com toques amadeirados, como o Cabernet Sauvignon.

Por outro lado, se você utilizar um condimento mais intenso, procure alinhar o vinho ao aroma do tempero. Um exemplo clássico para carnes dry aged é o molho barbecue. Via de regra, ele rouba a cena e acrescenta um sabor agridoce ao prato, sendo necessário buscar vinhos com taninos macios e aromas de frutas escuras maduras, como o Merlot e o Zinfadel californiano.

Percebe como não é difícil fazer uma excelente harmonização de vinho com carne dry aged? Acompanhando o sabor mais intenso da carne, você consegue escolher a bebida perfeita para realçar o paladar dos seus amigos e familiares e garantir um jantar inesquecível para todos!

E então, gostou das nossas dicas? Conhece outras técnicas para fazer uma boa harmonização com esse corte bovino? Compartilhe nos comentários e ajude outros leitores a montarem sua combinação!

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