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31/05/2021 Atualizado em 01/06/2021
6 minutos para ler

Entenda o momento do ano em que o vinhedo se encontra!

Cada estágio fenológico da videira é responsável pela qualidade dos frutos que ela originará e, consequentemente na qualidade do futuro vinho. Na agricultura, as estações do ano determinam o tempo de cada planta: “tempo de plantar, tempo de colher e tempo de consumir o que se plantou”.

Neste artigo, vamos falar sobre cada momento do ano em que o vinhedo se encontra. Veremos os fatores que influenciam a produção das vinhas e a importância de respeitar esse tempo. Confira!

O vinhedo nos Campos de Cima da Serra

No Brasil, há uma infinidade de vinhedos sendo cultivados na Região Sul. Os vinhos produzidos por lá continuam sendo os mais famosos do país, mas outros estados e regiões também produzem vinhos de boa qualidade.

Existe um conceito muito importante quando se trata de vinhedo: o terroir, que envolve solo, clima, relevo, cultura, tradição e intervenção humana. Esses fatores e outros mais combinados ajudam a promover o sucesso das vinícolas no mundo todo.

Campos de Cima da Serra (Rio Grande do Sul, divisa com Santa Catarina) apresenta características típicas de microclima temperado úmido, com períodos de chuvas, em geral, bem distribuídos ao longo do ano. Essa foi a conclusão a que chegou um estudo efetuado pela Fepagro (Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária), que considerou o comportamento do microclima durante todas as estações do ano.

Nos Campos de Cima da Serra, as videiras encontram um microclima e solo favoráveis ao seu plantio. Com técnicas assertivas, pode-se lograr vinhos de ótima qualidade contribuindo para o crescimento e consolidação das vinícolas.

O estudo do microclima (o clima que predomina em determinada área de uma cidade, estado ou região, subordinado a um clima mais abrangente) é importante para a agricultura, pois pode determinar o sucesso de uma cultura e o fracasso de outra em zonas próximas, até limítrofes, mas com microclimas diferentes.

O vinhedo no outono

O ciclo anual do vinhedo, considerado uma lavoura perene, começa logo depois da colheita.

No outono (20 de março a 21 de junho), todas as uvas já foram colhidas. Pode-se, então, afirmar que o novo ciclo do vinhedo começa justamente nessa estação.

Um dos primeiros sinais do outono é que as folhas mudam de cor e começam a cair. A depender do solo, elas podem variar de cor, mas geralmente as folhas se empalidecem e certas variedades ficam com uma cor avermelhada. Isso acontece porque o vegetal começa a armazenar energia quando percebe que, na nova estação, o sol incidirá por um período menor.

O que ocorre é que a planta entra em estado de “dormência” devido à redução do fotoperíodo, que é o período em que ela fica exposta à luz do sol. É algo parecido com a hibernação de alguns animais durante o período frio. A vinha, dessa maneira, acumula reservas para sua próxima brotação e frutificação.

O vinhedo no inverno

Para o vinhedo, o inverno (21 de junho a 22 de setembro) é a estação mais discreta e silenciosa. O vegetal economiza ao máximo a seiva que percorre seu interior. Devido a essa economia, ela não alcança as extremidades e, consequentemente, os galhos mais frágeis secam e as folhas continuam a cair.

Mas a videira pode aguentar temperaturas muito baixas, até abaixo de zero, durante a fase de “dormência”, sem que isso prejudique seu potencial de produção no futuro.

Durante essa estação, os viticultores decidem o que desejam para a safra seguinte. Cada vinícola define o estilo de poda avaliando a quantidade de cachos que almeja na próxima colheita.

A poda seca tem como finalidade:

  • restringir o total de gemas para harmonizar o vigor e a produção (evitam, desse modo, excessos na produção que podem prejudicar a qualidade dos frutos);
  • permitir que a seiva seja distribuída uniformemente a todos os órgãos da planta;
  • proporcionar uma forma específica e duradoura à videira, que torne mais práticos os trabalhos culturais.

O vinhedo na primavera

Quando o vinhedo começa a “chorar” é sinal de que a primavera (22 de setembro a 21 de dezembro) chegou. O “choro da videira” consiste no surgimento discreto de “lágrimas”.

Com a elevação da temperatura e o aumento do fotoperíodo, a circulação da seiva retoma sua atividade normal, partindo da raiz, subindo pelo caule e alcançando os galhos.

A floração se estende por aproximadamente 20 dias e, em condições adequadas de brisa e sol, é possível assegurar:

  • a polinização das flores;
  • a fertilização;
  • a fixação das uvas.

A primavera pode ser dividida em:

  • média primavera;
  • alta primavera.

As plantas iniciam sua brotação conforme as cepas na média primavera. Na alta primavera, a videira já apresenta muitos cachos.

Nessa época, contudo, podem ocorrer problemas como pragas, geadas, ventos fortes, granizo, chuvaradas — e o viticultor precisa se preparar para eles.

O vinhedo no verão

O verão (21 de dezembro a 20 de março) se divide em:

  • baixo verão;
  • alto verão.

No baixo verão, começa a colheita. No final de janeiro, os grãos das uvas tintas começam a mostrar sua cor (“pinta”), o que significa que a quantidade de açúcar está maior e a época da colheita está próxima. Castas como Pinot Noir e Chardonnay já estão prontas para serem colhidas. No alto verão, o restante das castas também já está pronto para a colheita.

A colheita das uvas brancas acontece antes que as das uvas tintas. Elas não têm a coloração que protege a pele e, através de determinados processos, alcançam a maturação antes. A colheita das uvas brancas garante que tenham níveis de açúcar e acidez adequados para elaboração de vinhos tranquilos e espumantes de alta qualidade.

Podem ser feitas pulverizações para reduzir a disseminação do míldio, um fungo comum em períodos quentes. O produtor deve ficar alerta para as chuvas em excesso e a umidade, que podem facilitar a ação de fungos, a concentração dos polifenóis e a diluição do açúcar dos frutos.

O vinhedo se revela em cada estação do ano com características próprias. O bom produtor deve identificar essas características, sempre levando em conta também outros fatores, como o clima da região e o solo. Dessa forma, ele consegue manter uma produção de boa qualidade.

Para quem gosta de vinhos, é interessante conhecer mais sobre todo o trabalho que precede a fabricação da bebida, não acha? Se você quiser ficar por dentro de outros conteúdos como este, assine a nossa newsletter!

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2 Comentários

  1. elton roveda
    01/06/2021 às 13:12

    Muito bom, gostei demais desse artigo.

    Responder
  2. Claudinei Valério
    01/06/2021 às 17:54

    Super interessante essa descrição do comportamento da videira durante as 4 estações! Parabéns!

    Responder

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